Love will keep us alive
Таиланд, Тай, Самуи... Как много в этих словах для того кто хоть однажды побывал в этом уютном уголке мира. Как много приятных воспоминаний мгновенно проносится в голове. Как сильно хочется туда вернуться...
Но начинать следует с начала...Но начинать следует с начала... Поздним вечером 3го мая дико замерзнув в замечательной компании Дюхи, Энн, Сержа и Дока я направилась на московский вокзал. Покупка электронного билета с электронной регистрацией оказалось штукой прикольной и весьма удобной. Держателям пластиковых карт рекомендуется
Худо бедно подремав, в 12 дня я прибыла в Москву, где меня встречал замечательный человек Елена. В очередной раз перемыв косточки всему окололитературному фэндому, мы добрались до Кузнецовской, пообедали в Пицце Хат, которая меня приятно удивила демократичной ценой и отличным сервисом, добрели до Павелецкой и я отправилась в Домодедово на аэроэкспресе. Аэроэкспрес впечатлил лишь своей ценой, как показал обратный путь - автобус+метро заняло у меня тоже время на дорогу. Но больше всего было жаль, что времени отпущенного на Москву оказалось так мало, не то я непременно заценила бы чудных дэгу, лабораторию и много что еще
А уж про количество не увиденных друзей я и вовсе промолчу
В аэропорту зарегистрировавшись на рейс я получила аж два посадочных талона, один на предстоящий рейс москва-дубаи, а второй на его продолжение дубаи-бангкок. Очень удобная штука, и как показала практика, позволяет минимизировать время между рейсами всего до получаса. До сих пор я летала только нашими авиакомпаниями, и Эмираты айрвейс произвели на меня неизгладимо приятное впечатление. Более просторные салоны, мониторы на спинках кресел, подарки всем летящим детям, и еще целая куча почти незаметных, но положительно приятных мелочей. Весьма понравилась возможность посмотреть фильмы или послушать музыку во время полета, поиграть в простые, но такие памятные игрушки, а уж просмотр изображений с камер на носу и дне самолета во время взлета и посадки, то еще шоу, как и так называемое айр-шоу с картой маршрута и отметкой самолета на ней, с информацией о скорости, высоте, оставшемся времени полета и много чем еще. Следующим приятным впечатлением был аэропорт в Дубаях, о котором лучше всяких слов расскажут сделанные там фотографии...



Еще один перелет, аэропорт Бангкока, с красивыми видами из окна на разбитые внизу садики с пальмами и снова самолет, на сей раз бюджетной Айразии. В Сурате пара опрошенных тайцев и мне выписан автобусный билет до города за 100 бат. В автобусе я знакомлюсь с сидящим рядом японцем лет 60 прилетевшим одним со мной рейсом. Он тоже направляется на Самуи, будет там впервые, хотя по самому Таю путешествует уже 5ый раз. Все удивляется, какая я смелая, что так легко путешествую одна. У самой ночной лодки выясняется, что на ней плывут на Самуи еще два парня и две девушки из Москвы. Вшестером мы коротаем время до отплытия, пробуя всякие местные экзотические вкусности вроде лягушек гриль и куриных лапок, попивая пиво и местный 35 градусный коньяк или виски, по вкусу что-то среднее. Естественно умеренно спаивая при этом японца
В 11 мы, наконец, погружаемся на лодку и, отплыв, проваливаемся в сладкий сон под легкие покачивания судна и плеск волн о корму. Чтобы на рассвете в 5 утра проснуться уже подплывая к Ко Самуи. Обменявшись номерами телефонов, договорившись созвониться и вечером той же компанией где-нибудь потусить мы разбегаемся каждый в своем направлении.
Увы, мечты принять душ после двух дней пути разбиваются о суровую правду жизни, вода закончилась накануне, и привезут ее только вечером. А впереди у нас экскурсия Сафари на джипах.
Начинается эта экскурсия от деда с бабой, весьма приметных нагромождений камней, от которых по легенде произошли все тайцы. Что собой представляет дед, лучше всего покажет фотография, а вот бабу фотографировать было неудобно, ибо тогда надо было заползать в море, которое и подмывало ее постоянно, почему зачастую бабу нарекают еще малазийской бабой. Кстати, если мужчине потереть деда, то никакие проблемы ему в этом деле не светят на долгие годы.

А еще там были их детки, первые неудавшиеся, еще до тайцев

От мужского колоса нас повезли на шоу обезьян, где рассказывали с шутками да прибаутками как этих самых обезьян учат и используют на кокосовых плантациях и какой замечательной производительностью они обладают. Продемонстрировав наглядно обезьяну в действии, нам устроили аттракцион обезьяна на фотосессии.

А потом мы пошли к маленькой обезьянки скучающей у дерева, и хотя гид предупреждал, что близко к ней подходить нельзя, нашелся лопоухий турист с большой фотокамерой, которого обезьянка в привычной ей манере поприветствовала, удачно прыгнув на самое ценное от излишка положительных чувств.
После манки мы отправились смотреть шоу слонов, где выяснилось, что мир безумно тесен даже далеко от родины, ибо компания москвичей тоже оказалась там. В очередной раз подтвердив вечернее намеренье затусить мы вновь разбежались. Что о слонах, то смотрелось прикольно, хотя самое веселье было вначале, когда эти маленькие гиганты ходили мимо рядов зрителей и выпрашивали бананы. Потом были слоновьи танцы, футбол со слонами и перетягивание каната, а так же слоновий массаж. В конце концов, мы даже прокатились на слоне аля раджа и, чуток передохнув, поехали к водопаду. Благодаря недавно прошедшему дождику водопад походил на водопад, но впечатления особого не произвел.

Следующей остановкой нашего маршрута стала мумия монаха, 30 лет назад ушедшего в транс и там скончавшегося, по завещанию его так и оставили сидеть, а он взял да и мумифицировался.
Мумия находится за стеклом внутри храма, на фото видны лишь оранжевые одежды на ней.

И вот после этого монаха и началось сафари по джунглям с нами на скамеечке на крыше машины. Увлекательное катание, особенно когда на немалой скорости нужно не только держаться, но и уклоняться от разного рода веток и листьев. В общем, с ветерком и пока еще по узкой бетонной дороге нас довезли до райского садика в горах, который создал один ушедший на пенсию таец. Место поразило своей гармонией между диким и рукотворным плавно переходящим или сменяющим друг друга.








Оттуда мы поехали обедать, по дороге заскочив на обзорную площадку

и потискав больших пауков вот таких вот

и да я брала такого на руки и он по мне даже ползал
Оценив местную кухню, немного приспособленную под европейцев меньшей остростью, мы отправились дальше кататься по джунглям, бездорожью и горам, по дороге глянув как добывается каучук. Накатавшись всласть и почти уже на закате мы поехали к последней достопримечательности нашего маршрута большому золотому Будде. Погуляв по рыночеку при нем, я прикинула, что можно будет купить в качестве нового летнего гардероба, и заценила местные блинчики с бананами, стоящие сущие рубли и очень вкусные. Что понравилось так это тесто не такое жирное как в наших блинах, ну и, конечно же, свежие зрелые сладчайшие бананы.

Дома все пыльные и потные мы продолжали мучиться от отсутствия воды, пока в 9 вечера ее не подвезли, как и обещали. После чего мы долго мучились с помпой, которая работала, но воду качать отказывалась, заодно замучив всех соседей. Но воды мы таки добились
Собственно до 9 я еще раздумывала идти на дискотеку в Грин Манго или нет. Но приняв душ, решила, что силы еще есть, желания спать не наблюдается и меня отвезли на Чавенг. Немного поплутав и раз даже пройдя мимо и не заметив этого самого Грин Манго я наконец таки нашла его, а потом долго-долго ждала всех остальных. Опять сработала моя чертова пунктуальность. В итоге мы все-таки собрались, попили пива, погуляли, научили барменов в одном из местечек правильно подавать самбуку, соорудили коктейль из коньяка и апельсинового сока в бутылке из-под воды и, поняв что готовы, отправились танцевать. Музыка была хороша и вполне узнаваема, так что я наконец натанцевалась под нормальный клубняк, а потом еще немного под ар-н-би. И мы отправились домой. Я к слову пешком, дошла без проблем с первого раза, нигде не заблудившись и всего за полчасика если не меньше.
А вот дальше, увы, за правильную хронологию я не поручусь. Поэтому буду писать, как к слову придется. На следующий день я непосредственно выбралась к морю, вернее меня отвезли на Чавенг дао с прозрачной водой, парой симпатичных валунов и легкими волнами. Поскольку почти все побережье на Самуи занимает территория отелей, то попасть на пляж можно только через какой-нибудь из них, впрочем, проблем с проходом через территорию отеля за все время моего там пребывания встречено не было. Вода в море на мелководье оказалась не просто теплая, а уже горячая градусов за 30 если не 35. И только на приличной глубине и при волнах она хоть немного охлаждала. А вечером в качестве променада мы выбрались в итальянский ресторанчик, где управляющим был итальянец Матео, хороший знакомый приютивших меня Лены и Галы. Заказав к пицце и морепродуктам гриль сангрию мы узнали что в воскресенье у него день рождения, на которое были тут же приглашены, и до которого вкуснющей сангрии нам попробовать увы не дали. На следующий день я сама поехала к морю и благополучно сгорела за то недолгое время, что ехала туда обратно, и бродила по пляжу чавенг в поисках нормального для купания и загорания в тени места. К слову, поскольку я приехала на Самуи в местное лето, солнце было особо жестоко и всецело соответствовало мощности солярия - 15 минут и ты почти сгорел. Поэтому загорать стоило в тени и только в тени, в коей загар ложился весьма неплохо, и без всяких жестких последствий для кожи. В общем, вечером мне было выделено местное чудо средство на основе алое, которым я усердно мазалась последующие дни. Оно не только приносило облегчение раздраженной коже, но и воспрепятствовало ее массированному облезанию, не то вернулась бы я домой в живописных лоскуточках
))
Да, поскольку размеры Самуи 21 на 25 км, перемещаться на острове удобнее всего на мотороллере (скутере), который и был мне выделен на 7 суток за 150 бат в оные сутки. А в воскресенье, когда у Галы был выходной, а у Лены наоборот оказалась очередная экскурсия, мы с Галой поехали к Биг Будде совершать шопинг, коий обошелся мне в 1300бат, но при этом было куплено два платья, босоножки и шорты. Тайские цены мне определенно понравились.
На обратном пути мы завернули к морю на первый попавшийся пляж, немного поплескались там на мелководье и повалялись в гамаке.



После обеда когда вернулась Лена мы все вместе поехали на пляж Майнам, где во мне глядя на Лену проснулся художник, как итог я сначала нарисовала на песке парусник, а потом прикольного такого шута, и, изъяв альбом принялась рисовать удобно утроившуюся у самой воды девушку, что так романтично читала книжку
)) Вернувшись домой мы обнаружили что у соседей по совместительству работодателей девчонок намечается барбекю в честь 9 мая, куда нас тут же затащили, накормив очень вкусными ребрышками, мясом и морепродуктами на гриле. Кое-как сбежав от толпы соотечественников, мы отправились на день рождения Матео, где оценили вкуснейший шоколадный пудинг или что-то в этом роде, были угощены и весьма обильно еще более восхитительной Сангрией и не менее вкусным почти домашним тортиком. К удивлению на празднике мы оказались едва ли не единственными представительницами женского пола, и уж точно единственными не италоговорящими
) Но вечер прошел отлично, в уютной домашней обстановке и вниманием окружающих обделены мы не были.
Следующие дни до четверга прошли в загорании и купании днем и посещении всяких прикольных мест вечером. Меня покормили настоящей тайской кухней в Теско Лотусе, включая их знаменитый и полезный суп Том Ян, мы посетили индийский ресторанчик в Фишерман Виладж (считается одним из самых европейских районов Самуи), потом съездили в еще одно чудное местечко, где не просто шведский стол за 120 бат, а где ты сам готовишь себе все набранное на специальной жаровне стоящей у тебя на столе. И даже посетили сауну, которая произвела на нас приятное впечатление открытым небом и уютностью. Жаль только на массаж мы решились поздно, когда времени до закрытия оставалось мало и все массажисты были заняты.
Но самым вдохновляющим оказалась вечерняя поездка на одну из обзорных площадок, где мы спустились на большие и такие теплые валуны у моря и лежали на них, слушая, как волны бьются о камень, смотря на звездное небо над нами. Как бы я хотела иметь возможность почти каждый вечер проводить подобным образом.
А еще я чуть не забыла рассказать как мы пошли на шоу трансвеститов в кабаре. В один из вечеров решили меня туда сводить девчонки. Приехали мы на Чавенг, но рановато, решили погулять, попили замечательного фреша, потом нам захотелось мохито и мы зашли в паб - Дюк. В 8.30 там начиналась живая музыка, и мы с Галой как поклонницы рока решили посидеть послушать, все равно кабаре начинало работу с 10. Лена устав после трудового дня поехала домой. Допив Мохито мы перебрались поближе к сцене, купили пива (единственное что расстроило в тот день у них не было разливного) и начали слушать. Да так заслушались что напрочь забыли про всяких там трансвеститов и кабаре. Группа отыграла больше двух часов не прерываясь вообще, отыграла очень чисто и профессионально, а какая симпатична там была вокалистка, и какой у нее был голосище. В общем тайцы впечатлили, даже более чем. К слову в Тае любят хороший рок, и тех же Скорпов я слышала где-нибудь неоднократно.
В четверг меня почти на весь день заслали в морской национальный парк Ангтон. Естественно на корабле я устроилась на третьей открытой палубе, что выше всех, благо было пасмурно и солнце припекало умеренно. Я как зачарованная наслаждалось открывшимся морским простором. Нет ничего лучше ярко бирюзового моря, бесконечной дали у горизонта и кое-где возникающих очертаний островов. Спустя полтора часа мы добрались до морского парка и у одного из островов нас высадили на каяки, на которых мы потом минут сорок плавали вдоль острова, любуясь нависающими над водой скалами, джунглями и таким непривычным их звучанием, интересными отмелями и всем остальным. Поскольку я была без пары, меня посадили к тайцу - помощнику нашего экскурсовода. И в конце пока все толкались слушая экскурсовода, по поводу чего уж не знаю, меня прокатили по самому настоящему гроту, где своды пещеры нависали над самой твоей макушкой, а в некоторые моменты вообще казалось неясным где ты находишься и как оттуда выплывать.

Крокодилья скала

А еще там была собака, местная живущая на этом острове, мы подобрали ее у второго пляжа на нашем маршруте и она на каяке гида прокатилась почти до конца, в какой-то момент когда мы собрались вместе она перелезла на наш кояк и некоторое время мы катали эту собачку
)) К слову гидша меня удивила своим полиглодством, она свободно болтала с тайцами на их языке, естественно не имела проблем с английским и немецким, а потом я услышала как она говорит то ли на итальянском, то ли на испанском соответственно с итальянцами или испанцами, и так же свободно она заговорила с группой то ли корейцев, то ли японцев на их языке. Я честно иззавидовалась белой завистью.
Когда плаванье на каяках подошло к концу, нас отправили к лагуне внутри острова, полностью отделенной от моря и соединенной с ним только подземлей, вернее сквозь толщу скал. Подниматься и спускаться туда пришлось по крутым ступенькам, а кое-где и прямо по скалам, но открывшийся вид стоил трудной дороги. Как раз выглянуло солнце, и лагуна в его сиянии казалась сказочным райским местом. Так захотелось оказаться в этот момент совсем одной, чтобы ни души вокруг, лишь воплотившаяся в жизнь сказка.



Сквозь чистейшую прозрачнейшую воду были видны стайки рыб, скопления морских ежей, и даже проплывающий мимо по своим делам скат.


От острова с лагуной, который совсем не хотелось покидать, нас увезли обедать на корабль, который отправился к соседнему острову.




На нем можно было заняться снорлингом, любуясь живыми кораллами, прогуляться до сталактитовой пещеры или до обзорной площадки на самой вершине острова. Я решила сперва дойти до пещеры, а поскольку я одна пошла туда сразу, прогулка получилась захватывающая - только ты джунгли и ни души вокруг, зато всяких стрекотаний, гремений и шуршаний хоть отбавляй.
Я жалела лишь об отсутствии кроссовок, со сланцами у меня тоже проблем не было, но приходилось карабкаться осторожнее, и окружающим миром я могла наслаждаться не в полной мере.



Полюбовавшись на каменно-сталактитовые образования, я отправилась обратно, вернувшись на пляж, решила попробовать посмотреть на кораллы, но поскольку на море уже поднялась волна, прозрачность воды стремилась к нулю, да и сами волны на мелководье мешали, я решила не мучиться, боясь нечаянно повредить коралл, а прогуляться на обзорную площадку, благо времени хватало. Туда путь оказался не таким безлюдным и в разы более трудным, там хотелось иметь кроссовки еще сильнее, но я буду не я, если не справлюсь с тем, что есть
)) Последний участок пути и вовсе являл собой самое настоящее скалолазание, но вот площадка достигнута и можно смотреть почти во все стороны, любуясь на десятки разбросанных перед взором островов.


Самая тяжелая часть пути


Ко Самуи на горизонте


Мои ноги и песок на пляже
)

Обратная дорога от морского парка до Самуи прошла при небольшом волнении и почти встречном ветре, который приятно охлаждал наши устроившиеся на третьей палубе тела. А поскольку шли мы против волны и ветра, то дорога заняла куда больше времени, и когда я вернулась домой, меня даже чуток потеряли.
А в пятницу исполнилась моя мечта - дайвинг. Встать пришлось весьма рано почти в 6 утра, потом я сама поехала на мотороллере на пирс Майнана, и со второй попытки даже нашла его, и как оказалось, приехала рановато, ибо скоростной катер Лампроян отправлялся в 8 утра. Дождавшись инструктора мы загрузились на борт, где я опять прокляла чертов кондишин, под которым я мерзла, но таки спустя 1,5 часа мы добрались до Ко Нанг Юань, маленького островка рядом с Ко Тао - меккой дайверов Сиамского залива.


Наш дайверский кораблик.



Темное пятно это огромная стая рыб прячущихся в теньке.

Чуток погуляв по пирсу, мы дождались нашего дайверкого кораблика, который повез нас к первому месту погружения под названием манго дей. Там, доплыв до мелководья, меня проинструктировали на предмет основ необходимых новичку. Сделав все упражнения с первого раза, я порадовала инструктора, и мы отправились под воду - смотреть кораллы. Сказать, что это было захватывающе, значит, ничего не сказать, это невозможно передать словами, это просто надо попробовать. Живые и цветные, уже окаменевшие кораллы, и всевозможных расцветок многочисленные стайки рыб, которые усердно обкусывали пораненную мною накануне коленку, полностью прочистив рану. И, то необычное ощущение невесомости, которое дает тебе вода. Мы проплавали под водой почти 40 мин, с максимальным погружением на 11 метров и нас повезли обратно на остов в ресторанчик, чтобы пообедать.
Утолив голод и восполнив водный баланс, мы отправились к месту второго погружения - Грин рок. И вот там оказалось еще интереснее, очень быстро мы увидели черепаху, которую я даже погладила по панцирю, наблюдали мы за ней ни одну минуту и мне даже удалось увидеть, как она поедала кораллы. Потом вновь было мельтешение самых разнообразных рыб, огромные подводные скалы вокруг которых мы плавали во всех направлениях, играясь с морскими червями, что столь забавно прятались, если провести над ними рукой. Нет все-таки слов для этого мало - это надо увидеть, попробовать, впитать каждой клеточкой тела. Итог 45 минут под водой 12 метров глубина погружения, и устойчивое желание хочу еще много и каждый день.
В субботу последний мой день на Самуи, я предавалась блаженному ничего неделанию и набиралась сил перед предстоящей долгой дорогой, а заодно мне устроили фотосессию с видами с мансарды виллы, ставшей мне домом на Самуи.





Чуть позже вечером мы выбрались поесть вкусное мороженное с горячим шоколадом. А утром в воскресенье меня увезли на пирс Натона, где я купила билеты до Сурата и поплыла сначала на пароме до Дон Сака, а потом на автобусе до Сурата, где пришлось взять такси до аэропорта, ибо автобус туда шел слишком поздно для меня.
В 6 вечера я оказалась в Банкоке. Из-за опять начавшегося острого противостояния краснорубашечников с военными, остановиться на Коасан роад и прогуляться по центру я не решилась, а потому взяла ближайшую к аэропорту гостиницу с трансфертом и где и провела весь вечер, а так же отоспалась перед предстоящими полетами.
Снова был Дубай, с его шикарным дьюти-фри, где я приобрела за 10 баксов бутылку текилы. И наконец Москва с 2 часами от аэропорта до поезда. Добралась я на удивление быстро, даже запускать в поезд еще не начали, а вскоре после того как мы наконец поехали, я легла спать, заткнув уши берушами, а глаза маской и глубоко проспала всю ночь, что со мной впервые за долгое последнее время.
Питер к моей радости встретил меня теплой солнечной погодой. И хотя мне до сих пор хорошо здесь, и уезжать не хочется. Ко Самуи сумел похитить мое сердце - там настолько другой мир, настолько он спокоен и гармоничен, необычен и притягателен, что устоять перед ним так тяжело. Там тебе всегда улыбаются, там на дорогах все уступаю друг другу, там бережно относятся к родной природе и живут с ней в гармонии, там очень мало правил и ограничений, там так легко почувствовать себя свободным... И там так мало русских
)) А те что есть к счастью большинством своим не относятся к быдлотуристам. И это прекрасно, и я очень надеюсь, что никогда от нас не полетят прямые чартеры на этот остов - жемчужину Сиамского залива.
З.Ы. Огромное спасибо Елене и Гале за гостеприимство, за 10 дней в раю, за незабываемые впечатления и чудесные воспоминания, за наши вечерние разговоры на мансарде…
З.З.Ы. Для меня цена путешествия составила 35 тыс, 25 из которых ушло на дорогу.
Но начинать следует с начала...Но начинать следует с начала... Поздним вечером 3го мая дико замерзнув в замечательной компании Дюхи, Энн, Сержа и Дока я направилась на московский вокзал. Покупка электронного билета с электронной регистрацией оказалось штукой прикольной и весьма удобной. Держателям пластиковых карт рекомендуется



В аэропорту зарегистрировавшись на рейс я получила аж два посадочных талона, один на предстоящий рейс москва-дубаи, а второй на его продолжение дубаи-бангкок. Очень удобная штука, и как показала практика, позволяет минимизировать время между рейсами всего до получаса. До сих пор я летала только нашими авиакомпаниями, и Эмираты айрвейс произвели на меня неизгладимо приятное впечатление. Более просторные салоны, мониторы на спинках кресел, подарки всем летящим детям, и еще целая куча почти незаметных, но положительно приятных мелочей. Весьма понравилась возможность посмотреть фильмы или послушать музыку во время полета, поиграть в простые, но такие памятные игрушки, а уж просмотр изображений с камер на носу и дне самолета во время взлета и посадки, то еще шоу, как и так называемое айр-шоу с картой маршрута и отметкой самолета на ней, с информацией о скорости, высоте, оставшемся времени полета и много чем еще. Следующим приятным впечатлением был аэропорт в Дубаях, о котором лучше всяких слов расскажут сделанные там фотографии...
Еще один перелет, аэропорт Бангкока, с красивыми видами из окна на разбитые внизу садики с пальмами и снова самолет, на сей раз бюджетной Айразии. В Сурате пара опрошенных тайцев и мне выписан автобусный билет до города за 100 бат. В автобусе я знакомлюсь с сидящим рядом японцем лет 60 прилетевшим одним со мной рейсом. Он тоже направляется на Самуи, будет там впервые, хотя по самому Таю путешествует уже 5ый раз. Все удивляется, какая я смелая, что так легко путешествую одна. У самой ночной лодки выясняется, что на ней плывут на Самуи еще два парня и две девушки из Москвы. Вшестером мы коротаем время до отплытия, пробуя всякие местные экзотические вкусности вроде лягушек гриль и куриных лапок, попивая пиво и местный 35 градусный коньяк или виски, по вкусу что-то среднее. Естественно умеренно спаивая при этом японца

Увы, мечты принять душ после двух дней пути разбиваются о суровую правду жизни, вода закончилась накануне, и привезут ее только вечером. А впереди у нас экскурсия Сафари на джипах.
Начинается эта экскурсия от деда с бабой, весьма приметных нагромождений камней, от которых по легенде произошли все тайцы. Что собой представляет дед, лучше всего покажет фотография, а вот бабу фотографировать было неудобно, ибо тогда надо было заползать в море, которое и подмывало ее постоянно, почему зачастую бабу нарекают еще малазийской бабой. Кстати, если мужчине потереть деда, то никакие проблемы ему в этом деле не светят на долгие годы.
А еще там были их детки, первые неудавшиеся, еще до тайцев

От мужского колоса нас повезли на шоу обезьян, где рассказывали с шутками да прибаутками как этих самых обезьян учат и используют на кокосовых плантациях и какой замечательной производительностью они обладают. Продемонстрировав наглядно обезьяну в действии, нам устроили аттракцион обезьяна на фотосессии.
А потом мы пошли к маленькой обезьянки скучающей у дерева, и хотя гид предупреждал, что близко к ней подходить нельзя, нашелся лопоухий турист с большой фотокамерой, которого обезьянка в привычной ей манере поприветствовала, удачно прыгнув на самое ценное от излишка положительных чувств.
После манки мы отправились смотреть шоу слонов, где выяснилось, что мир безумно тесен даже далеко от родины, ибо компания москвичей тоже оказалась там. В очередной раз подтвердив вечернее намеренье затусить мы вновь разбежались. Что о слонах, то смотрелось прикольно, хотя самое веселье было вначале, когда эти маленькие гиганты ходили мимо рядов зрителей и выпрашивали бананы. Потом были слоновьи танцы, футбол со слонами и перетягивание каната, а так же слоновий массаж. В конце концов, мы даже прокатились на слоне аля раджа и, чуток передохнув, поехали к водопаду. Благодаря недавно прошедшему дождику водопад походил на водопад, но впечатления особого не произвел.
Следующей остановкой нашего маршрута стала мумия монаха, 30 лет назад ушедшего в транс и там скончавшегося, по завещанию его так и оставили сидеть, а он взял да и мумифицировался.
Мумия находится за стеклом внутри храма, на фото видны лишь оранжевые одежды на ней.
И вот после этого монаха и началось сафари по джунглям с нами на скамеечке на крыше машины. Увлекательное катание, особенно когда на немалой скорости нужно не только держаться, но и уклоняться от разного рода веток и листьев. В общем, с ветерком и пока еще по узкой бетонной дороге нас довезли до райского садика в горах, который создал один ушедший на пенсию таец. Место поразило своей гармонией между диким и рукотворным плавно переходящим или сменяющим друг друга.
Оттуда мы поехали обедать, по дороге заскочив на обзорную площадку
и потискав больших пауков вот таких вот
и да я брала такого на руки и он по мне даже ползал

Оценив местную кухню, немного приспособленную под европейцев меньшей остростью, мы отправились дальше кататься по джунглям, бездорожью и горам, по дороге глянув как добывается каучук. Накатавшись всласть и почти уже на закате мы поехали к последней достопримечательности нашего маршрута большому золотому Будде. Погуляв по рыночеку при нем, я прикинула, что можно будет купить в качестве нового летнего гардероба, и заценила местные блинчики с бананами, стоящие сущие рубли и очень вкусные. Что понравилось так это тесто не такое жирное как в наших блинах, ну и, конечно же, свежие зрелые сладчайшие бананы.
Дома все пыльные и потные мы продолжали мучиться от отсутствия воды, пока в 9 вечера ее не подвезли, как и обещали. После чего мы долго мучились с помпой, которая работала, но воду качать отказывалась, заодно замучив всех соседей. Но воды мы таки добились

А вот дальше, увы, за правильную хронологию я не поручусь. Поэтому буду писать, как к слову придется. На следующий день я непосредственно выбралась к морю, вернее меня отвезли на Чавенг дао с прозрачной водой, парой симпатичных валунов и легкими волнами. Поскольку почти все побережье на Самуи занимает территория отелей, то попасть на пляж можно только через какой-нибудь из них, впрочем, проблем с проходом через территорию отеля за все время моего там пребывания встречено не было. Вода в море на мелководье оказалась не просто теплая, а уже горячая градусов за 30 если не 35. И только на приличной глубине и при волнах она хоть немного охлаждала. А вечером в качестве променада мы выбрались в итальянский ресторанчик, где управляющим был итальянец Матео, хороший знакомый приютивших меня Лены и Галы. Заказав к пицце и морепродуктам гриль сангрию мы узнали что в воскресенье у него день рождения, на которое были тут же приглашены, и до которого вкуснющей сангрии нам попробовать увы не дали. На следующий день я сама поехала к морю и благополучно сгорела за то недолгое время, что ехала туда обратно, и бродила по пляжу чавенг в поисках нормального для купания и загорания в тени места. К слову, поскольку я приехала на Самуи в местное лето, солнце было особо жестоко и всецело соответствовало мощности солярия - 15 минут и ты почти сгорел. Поэтому загорать стоило в тени и только в тени, в коей загар ложился весьма неплохо, и без всяких жестких последствий для кожи. В общем, вечером мне было выделено местное чудо средство на основе алое, которым я усердно мазалась последующие дни. Оно не только приносило облегчение раздраженной коже, но и воспрепятствовало ее массированному облезанию, не то вернулась бы я домой в живописных лоскуточках

Да, поскольку размеры Самуи 21 на 25 км, перемещаться на острове удобнее всего на мотороллере (скутере), который и был мне выделен на 7 суток за 150 бат в оные сутки. А в воскресенье, когда у Галы был выходной, а у Лены наоборот оказалась очередная экскурсия, мы с Галой поехали к Биг Будде совершать шопинг, коий обошелся мне в 1300бат, но при этом было куплено два платья, босоножки и шорты. Тайские цены мне определенно понравились.
На обратном пути мы завернули к морю на первый попавшийся пляж, немного поплескались там на мелководье и повалялись в гамаке.
После обеда когда вернулась Лена мы все вместе поехали на пляж Майнам, где во мне глядя на Лену проснулся художник, как итог я сначала нарисовала на песке парусник, а потом прикольного такого шута, и, изъяв альбом принялась рисовать удобно утроившуюся у самой воды девушку, что так романтично читала книжку


Следующие дни до четверга прошли в загорании и купании днем и посещении всяких прикольных мест вечером. Меня покормили настоящей тайской кухней в Теско Лотусе, включая их знаменитый и полезный суп Том Ян, мы посетили индийский ресторанчик в Фишерман Виладж (считается одним из самых европейских районов Самуи), потом съездили в еще одно чудное местечко, где не просто шведский стол за 120 бат, а где ты сам готовишь себе все набранное на специальной жаровне стоящей у тебя на столе. И даже посетили сауну, которая произвела на нас приятное впечатление открытым небом и уютностью. Жаль только на массаж мы решились поздно, когда времени до закрытия оставалось мало и все массажисты были заняты.
Но самым вдохновляющим оказалась вечерняя поездка на одну из обзорных площадок, где мы спустились на большие и такие теплые валуны у моря и лежали на них, слушая, как волны бьются о камень, смотря на звездное небо над нами. Как бы я хотела иметь возможность почти каждый вечер проводить подобным образом.
А еще я чуть не забыла рассказать как мы пошли на шоу трансвеститов в кабаре. В один из вечеров решили меня туда сводить девчонки. Приехали мы на Чавенг, но рановато, решили погулять, попили замечательного фреша, потом нам захотелось мохито и мы зашли в паб - Дюк. В 8.30 там начиналась живая музыка, и мы с Галой как поклонницы рока решили посидеть послушать, все равно кабаре начинало работу с 10. Лена устав после трудового дня поехала домой. Допив Мохито мы перебрались поближе к сцене, купили пива (единственное что расстроило в тот день у них не было разливного) и начали слушать. Да так заслушались что напрочь забыли про всяких там трансвеститов и кабаре. Группа отыграла больше двух часов не прерываясь вообще, отыграла очень чисто и профессионально, а какая симпатична там была вокалистка, и какой у нее был голосище. В общем тайцы впечатлили, даже более чем. К слову в Тае любят хороший рок, и тех же Скорпов я слышала где-нибудь неоднократно.
В четверг меня почти на весь день заслали в морской национальный парк Ангтон. Естественно на корабле я устроилась на третьей открытой палубе, что выше всех, благо было пасмурно и солнце припекало умеренно. Я как зачарованная наслаждалось открывшимся морским простором. Нет ничего лучше ярко бирюзового моря, бесконечной дали у горизонта и кое-где возникающих очертаний островов. Спустя полтора часа мы добрались до морского парка и у одного из островов нас высадили на каяки, на которых мы потом минут сорок плавали вдоль острова, любуясь нависающими над водой скалами, джунглями и таким непривычным их звучанием, интересными отмелями и всем остальным. Поскольку я была без пары, меня посадили к тайцу - помощнику нашего экскурсовода. И в конце пока все толкались слушая экскурсовода, по поводу чего уж не знаю, меня прокатили по самому настоящему гроту, где своды пещеры нависали над самой твоей макушкой, а в некоторые моменты вообще казалось неясным где ты находишься и как оттуда выплывать.
Крокодилья скала
А еще там была собака, местная живущая на этом острове, мы подобрали ее у второго пляжа на нашем маршруте и она на каяке гида прокатилась почти до конца, в какой-то момент когда мы собрались вместе она перелезла на наш кояк и некоторое время мы катали эту собачку

Когда плаванье на каяках подошло к концу, нас отправили к лагуне внутри острова, полностью отделенной от моря и соединенной с ним только подземлей, вернее сквозь толщу скал. Подниматься и спускаться туда пришлось по крутым ступенькам, а кое-где и прямо по скалам, но открывшийся вид стоил трудной дороги. Как раз выглянуло солнце, и лагуна в его сиянии казалась сказочным райским местом. Так захотелось оказаться в этот момент совсем одной, чтобы ни души вокруг, лишь воплотившаяся в жизнь сказка.
Сквозь чистейшую прозрачнейшую воду были видны стайки рыб, скопления морских ежей, и даже проплывающий мимо по своим делам скат.
От острова с лагуной, который совсем не хотелось покидать, нас увезли обедать на корабль, который отправился к соседнему острову.
На нем можно было заняться снорлингом, любуясь живыми кораллами, прогуляться до сталактитовой пещеры или до обзорной площадки на самой вершине острова. Я решила сперва дойти до пещеры, а поскольку я одна пошла туда сразу, прогулка получилась захватывающая - только ты джунгли и ни души вокруг, зато всяких стрекотаний, гремений и шуршаний хоть отбавляй.
Я жалела лишь об отсутствии кроссовок, со сланцами у меня тоже проблем не было, но приходилось карабкаться осторожнее, и окружающим миром я могла наслаждаться не в полной мере.
Полюбовавшись на каменно-сталактитовые образования, я отправилась обратно, вернувшись на пляж, решила попробовать посмотреть на кораллы, но поскольку на море уже поднялась волна, прозрачность воды стремилась к нулю, да и сами волны на мелководье мешали, я решила не мучиться, боясь нечаянно повредить коралл, а прогуляться на обзорную площадку, благо времени хватало. Туда путь оказался не таким безлюдным и в разы более трудным, там хотелось иметь кроссовки еще сильнее, но я буду не я, если не справлюсь с тем, что есть

Самая тяжелая часть пути
Ко Самуи на горизонте
Мои ноги и песок на пляже

Обратная дорога от морского парка до Самуи прошла при небольшом волнении и почти встречном ветре, который приятно охлаждал наши устроившиеся на третьей палубе тела. А поскольку шли мы против волны и ветра, то дорога заняла куда больше времени, и когда я вернулась домой, меня даже чуток потеряли.
А в пятницу исполнилась моя мечта - дайвинг. Встать пришлось весьма рано почти в 6 утра, потом я сама поехала на мотороллере на пирс Майнана, и со второй попытки даже нашла его, и как оказалось, приехала рановато, ибо скоростной катер Лампроян отправлялся в 8 утра. Дождавшись инструктора мы загрузились на борт, где я опять прокляла чертов кондишин, под которым я мерзла, но таки спустя 1,5 часа мы добрались до Ко Нанг Юань, маленького островка рядом с Ко Тао - меккой дайверов Сиамского залива.
Наш дайверский кораблик.
Темное пятно это огромная стая рыб прячущихся в теньке.
Чуток погуляв по пирсу, мы дождались нашего дайверкого кораблика, который повез нас к первому месту погружения под названием манго дей. Там, доплыв до мелководья, меня проинструктировали на предмет основ необходимых новичку. Сделав все упражнения с первого раза, я порадовала инструктора, и мы отправились под воду - смотреть кораллы. Сказать, что это было захватывающе, значит, ничего не сказать, это невозможно передать словами, это просто надо попробовать. Живые и цветные, уже окаменевшие кораллы, и всевозможных расцветок многочисленные стайки рыб, которые усердно обкусывали пораненную мною накануне коленку, полностью прочистив рану. И, то необычное ощущение невесомости, которое дает тебе вода. Мы проплавали под водой почти 40 мин, с максимальным погружением на 11 метров и нас повезли обратно на остов в ресторанчик, чтобы пообедать.
Утолив голод и восполнив водный баланс, мы отправились к месту второго погружения - Грин рок. И вот там оказалось еще интереснее, очень быстро мы увидели черепаху, которую я даже погладила по панцирю, наблюдали мы за ней ни одну минуту и мне даже удалось увидеть, как она поедала кораллы. Потом вновь было мельтешение самых разнообразных рыб, огромные подводные скалы вокруг которых мы плавали во всех направлениях, играясь с морскими червями, что столь забавно прятались, если провести над ними рукой. Нет все-таки слов для этого мало - это надо увидеть, попробовать, впитать каждой клеточкой тела. Итог 45 минут под водой 12 метров глубина погружения, и устойчивое желание хочу еще много и каждый день.
В субботу последний мой день на Самуи, я предавалась блаженному ничего неделанию и набиралась сил перед предстоящей долгой дорогой, а заодно мне устроили фотосессию с видами с мансарды виллы, ставшей мне домом на Самуи.
Чуть позже вечером мы выбрались поесть вкусное мороженное с горячим шоколадом. А утром в воскресенье меня увезли на пирс Натона, где я купила билеты до Сурата и поплыла сначала на пароме до Дон Сака, а потом на автобусе до Сурата, где пришлось взять такси до аэропорта, ибо автобус туда шел слишком поздно для меня.
В 6 вечера я оказалась в Банкоке. Из-за опять начавшегося острого противостояния краснорубашечников с военными, остановиться на Коасан роад и прогуляться по центру я не решилась, а потому взяла ближайшую к аэропорту гостиницу с трансфертом и где и провела весь вечер, а так же отоспалась перед предстоящими полетами.
Снова был Дубай, с его шикарным дьюти-фри, где я приобрела за 10 баксов бутылку текилы. И наконец Москва с 2 часами от аэропорта до поезда. Добралась я на удивление быстро, даже запускать в поезд еще не начали, а вскоре после того как мы наконец поехали, я легла спать, заткнув уши берушами, а глаза маской и глубоко проспала всю ночь, что со мной впервые за долгое последнее время.
Питер к моей радости встретил меня теплой солнечной погодой. И хотя мне до сих пор хорошо здесь, и уезжать не хочется. Ко Самуи сумел похитить мое сердце - там настолько другой мир, настолько он спокоен и гармоничен, необычен и притягателен, что устоять перед ним так тяжело. Там тебе всегда улыбаются, там на дорогах все уступаю друг другу, там бережно относятся к родной природе и живут с ней в гармонии, там очень мало правил и ограничений, там так легко почувствовать себя свободным... И там так мало русских

З.Ы. Огромное спасибо Елене и Гале за гостеприимство, за 10 дней в раю, за незабываемые впечатления и чудесные воспоминания, за наши вечерние разговоры на мансарде…
З.З.Ы. Для меня цена путешествия составила 35 тыс, 25 из которых ушло на дорогу.
@темы: Самуи