Kathrinander
Love will keep us alive
Последние книги Алексея определенно покоряют меня форматами: Пересмешник читался как неторопливая прогулка по осеннему парку рядом с рассказчиком, Страж же стал набором хронологически последовательно связанных между собой рассказов, почти без сквозной линии и главного негодяя, рога которого торчали бы в каждой части. Но в то же время, присмотревшись внимательно сложно не заметить, что обязательно найдется какой-нибудь элемент, что связывает любую пару рассказов. Так и получается, что сквозных линий не одна, а несколько, едва уловимых, но с таким приятным послевкусием.
И Пересмешник и Страж тронули меня удивительным переплетением реального мира и мира фантастического, и тем потоком аллюзий, что они создают, теми мыслями и идеями, над которыми заставляют задуматься. Кажется все как всегда просто и увлекательно, так что к концу чтения все мои попытки читать неспешно и вдумчиво скатились в очередной запой, словно я бредущий по пустыни путник, вдруг припавший к долгожданному потоку воды. Но как при этом глубоко проработан текст, как неоднозначны ситуации, как они жизненны, как много параллелей с тем, что окружает нас здесь и сейчас.
Конец лишь усилил мои впечатления от жизненности этого текста, потому что в жизни все так чаще всего и происходит, потому что открытый конец – это окружающая нас реальность, там никогда не бывает такого, чтобы в определенный момент все взяло и разложилось по полочкам, повергнув всех врагов наших в гиену огненную. Прочитав Стража, я поняла, насколько же обожаю и уважаю открытые концы, и насколько при этом почти ненавижу их, потому что хочется того самого «все по полочкам и кристально ясно», пусть не разумом, сердцем, но ведь хочется, а тут облом, от которого зато в диком восторге бьется как раз разум.
Про героев, про созданные образы, я, пожалуй, промолчу, они пока еще не до конца уложились в моей голове, вместе со всей своей индивидуальностью и неповторимостью. Да и не хочется их разбирать по косточкам, они есть, такие, какие они есть – живые и яркие, очень цельные, и именно это главное.
Поэтому спасибо Алексей за пару чудесных вечеров посвященных книге, спасибо и Елене, ведь именно от находящейся с мужчиной женщины зависит в какую сторону пойдет ее мужчина и сколь много он сможет добиться.